HORMOS

Vino de la Tierra de Castilla envasado en Bag-in-box

Hormos, un vino para disfrutar todos los días

Nuestro vino HORMOS cuenta con la denominación Vino de la Tierra de Castilla, Indicación Geográfica Protegida para los vinos que se elaboren con uvas producidas íntegramente dentro de la región y en bodegas situadas en ella. Las características medioambientales de la zona y del cultivo le otorgan cierto carácter a los vinos, debido fundamentalmente a los cambios de temperatura del día a la noche, lo que fija el sabor y el color de la uva.

Envase Bag in Box

Si te gusta comer o cenar con vino y te da pereza abrir una botella porque mañana ya no sabrá igual, te presentamos una alternativa novedosa y práctica para disfrutar del vino: vino envasado en Bag in Box. También es muy adecuado para hostelería, ya que permite un almacenamiento y dosificación muy cómodos. Hemos apostado por este tipo de envasado, que nos permite unir tradición y modernidad preservando todas las características del vino, incluso después de haberse abierto.

Ventajas del vino envasado con Bag in Box:

Ausencia de aire y luz en el interior durante el consumo, evitando los cambios en el sabor y el aroma debido a la oxidación. Fácil dosificación. Almacenamiento más sencillo que las botellas de vidrio (ocupa menos que una caja de 6 botellas). Al tener mayor tamaño la temperatura del vino oscila menos. Deja menor huella de carbono en su fabricación que el envasado tradicional de vidrio. Reducidas posibilidades de rotura.

Origen y elaboración

Las parcelas están localizadas a lo largo de los valles de los ríos Alberche y Guadarrama. Esta amplia distribución geográfica proporciona una alta variabilidad en los tipos de suelo y clima que ayudan a ofrecer unos vinos con una singular paleta de matices.

Los suelos en ambos valles se caracterizan por su alto contenido en arena, pero también hay un alto porcentaje de suelos franco-arcillosos e incluso graníticos y pizarrosos en las parcelas situadas en las faldas de las montañas. Son, mayoritariamente, suelos profundos, pobres, con bajo contenido en materia orgánica; suelos muy favorables para el cultivo de la vid.

La altitud de los viñedos está entre los 450 y 800 msnm y el clima va desde el mediterráneo continental al montañoso continental. También hay que añadir los distintos microclimas que se generan en la vega de los dos ríos. Una característica muy importante de la zona son los amplios saltos térmicos que se producen entre el día y la noche en la época de maduración. Así se crean unas condiciones muy favorables para la maduración fenológica de la uva y una sustancial mejora de su calidad.

La uva tradicional de toda esta zona es la Garnacha tinta, que da vinos con fuerte carácter, además de aportar estructura y mejorar en gran manera los vinos donde se incorpora. En los últimos años, con la idea de presentar una mayor diversidad de vinos, se han introducido otras variedades adaptadas al suelo y el clima de la zona como Syrah, Tempranillo y Cabernet Sauvignon, de las que se han obtenido grandes vinos.

El método de elaboración elegido es el de macerar los hollejos en el mosto durante un periodo prologado, para que sea la propia uva la que aporte la cantidad correcta de polifenoles y así obtener un vino, adecuado para su disfrute, de una manera natural.

La fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada y remontados gestionados manualmente. La vigilancia constante de la fermentación permite ir adaptando las técnicas a las necesidades del proceso.

Una vez obtenido el vino, se guarda en depósitos de hormigón de 1.000 arrobas porque este tipo de envase va a mejorar el aislamiento y, por tanto, la estabilidad y conservación del caldo.

A la hora de envasarlo, procuramos realizar tratamientos de estabilización suaves para evitar trastocar el camino recorrido desde la uva a la copa. Por esta razón pueden aparecer algunos sedimentos en el envase. Sedimentos naturales causados por la insolubilización de las sales disueltas en el vino.

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